落花生のゆで方

■ゆで落花生は9月上旬から10月中旬に収穫される「郷の香」「おおまさり」品種が
ゆで落花生に向いています。

収穫したての新鮮な殻付きの落花生はシンプルに塩ゆでにするのがおすすめ♪

【材料】
■生落花生:好みの量(殻付き)、水、塩(水の重量の3%程度)
【工程】

■1 殻付きの生落花生を水洗いして汚れを落とす

■2 鍋に水・塩、殻付き生落花生を入れる。
だいたい殻付き生落花生が完全に浸るくらい。
落花生は水に浮きますが、だいたいでいいです。
塩の量は水1リットルでしたら、大さじ1と2/3程度。ふたをして強火で火にかけます。
沸騰したら、弱火から中火で40分ほどゆでます。時々軽くかき混ぜてください。

落花生ゆで方

■3 40分後にひとつ食べてみて好みの固さになればザルにあげて水気を
切って出来上がりです。
柔らかめが好きな方はさらに茹でる時間を追加してもよろしいでしょう。

【生落花生の保存】
■ゆでた殻付き生落花生は冷蔵保存ではあまり日持ちがしません。
賞味期限は2、3日程度。長く保存したい場合は殻ごと保存袋に
入れて空気を抜いて冷凍保存するとよいでしょう。
解凍は冷蔵庫に移して自然解凍するかレンジでの解凍も可能です。